В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  Zyama 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #675

    Алёна
    Хранитель

    Соусы украшают любое блюдо. Кажется, что рецептов вегетарианских соусов не так много, но давайте попробуем убедиться, что их на само деле много.

    #685

    Zyama
    Читатель

    Здравствуйте! Соусы неотъемлемая часть нашего стола. Они на столько могут разнообразить даже одинаковую еду, что она становится разной)))
    Частые гости нашего стола это соус Бешамель и соус Песто.

    Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель (Франция).

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. слив.масла
    • 200 мл молока (молоко я использую разное. И соевое, и кедровое, и миндальное. Да вообще любое)
    • Соль
    • Перец
    • Мускатный орех
    • Асафетида

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Растопите на сковородке сливочное масло, специи и добавьте муку. Помешивайте смесь, она должна приобрести кремовый оттенок.
    2. Залейте смесь молоком. Лучше, если оно будет горячее. Вливайте тонкой струйкой и мешайте постоянно.
    3. Соус быстро загустевает, так что буквально через 30 секунд снимайте его с огня.
    4. Конечная консистенция будет зависеть только от количества влитого молока.

    • Ответ изменён 2 года/лет, 3 мес. назад пользователем  Zyama.
    #707

    Zyama
    Читатель

    К вашему вниманию соус Песто (Италия).
    Соус Песто традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа (если отступать от классического правильного соуса песто).

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    базилик большой пучок
    пармезан (или другой твердый сыр) 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
    чеснок 3 зубчика
    кедровые орешки горсть (около 30 г)
    оливковое масло 100-150 мл

    1. Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
    Листья базилика хорошо просушить.
    2. Чеснок очистить и нарезать лепестками.
    3. Сыр натереть на терке.
    4. Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
    5. Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
    6. Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.

    Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

    Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
    Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

    Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
    — 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
    — 2 части шпината и 1 часть базилика

    • Ответ изменён 2 года/лет, 3 мес. назад пользователем  Zyama.
    #727

    Zyama
    Читатель

    Соус ткемали (Грузия)

    Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (пол пучка кинзы и пол пучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа.

    Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелко измельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

    Часто соус ткемали варят из не дозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу (блошиная, болотная мята)

    #743

    Zyama
    Читатель

    Соус гуакамоле (Мексика)

    Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука (необязательно).

    2 варианта приготовления:

    1. Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

    2. Поместите все компоненты в блендер, взбейте.

    #744

    Zyama
    Читатель

    Чатни из винограда с инжиром (Индия)

    Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.

    Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

    Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.